Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Кувшиновская средняя общеобразовательная школа №2»




Воспитательная работа

Воспитательная система школы

Творческая мастерская

Лялихова Наталья Николаевна.


В 1990 году закончила отделение физической культуры Торжокского педагогического училища по специальности учитель физической культуры. Общий и педагогический стаж 22 года. В МОУ КСОШ № 2 г. Кувшиново работает с 1996 года.

Наталья Николаевна активный, творчески работающий учитель, обладающий высоким уровнем профессиональных компетентностей, высшая категория присвоена в 2008 году. В 2007 году стала победителем муниципального конкурса «Лучший по профессии». В 2009 году стала победителем Всероссийского конкурса «Лучшие учителя России – 2009». Награждена грамотами Министерства образования и науки РФ» и Грамотой Министерства физкультуры и спорта РФ.

Наталья Николаевна активно занимается внеурочной деятельностью с учащимися: ею разработан элективный курс «Грация и красота», который удостоен авторского свидетельства Российского Авторского Общества № 20201 от 28.12.2012 года. Данный курс апробирован и получил высокую оценку ТОИУУ.

Варианты контрольно-измерительных материалов для проверки освоения теоретических знаний учащимися по физической культуре для 9-11 классов

Настольный теннис

Проект программы внеурочной деятельности учителя физического воспитания «Быстрее, выше, сильнее!»

Использование олимпийских принципов в физкультурно – спортивной деятельности

Помните олимпийский девиз:  «ЦИТИУС, АЛЬТИУС, ФОРТИУС» («БЫСТРЕЕ, ВЫШЕ, СИЛЬНЕЕ»),  который очень точно выражает устремление современного олимпизма.

Олимпизм основан на принципах, заложенных в олимпийской Хартии. Олимпийская Хартия - тоже свод законов. По нему живет на нашей планете очень сложное и очень красивое явление, называемое олимпийским движением. В целом оставаясь неизменной с тех еще далеких времен, когда над нею работал сам Кубертен, Хартия, конечно, менялась в каких-то своих частях. Современная Хартия была принята в 1991 году. Она открывается Основополагающими принципами, за которыми следуют пять разделов.

Сотни ученых на протяжении многих десятилетий пытаются кратко сформулировать сущность олимпизма. А все же ничего не придумали лучше того, что сказано в Хартии:

«Олимпизм представляет собой философию жизни, возвышающую и объединяющую в сбалансированное целое достоинства тела, воли и разума».

Цель этой философии в том, чтобы объединить и сбалансировать, то есть гармонично уравновесить в одной личности достоинства тела (его ловкость, силу и другие «двигательные» качества), могучую волю и просветленный разум.

Первый посвящен основным принципам и организации олимпийского движения, его участникам и их взаимодействию и той ответственности за проведение Олимпийских игр, которую несет национальный олимпийский комитет страны, где расположен город - столица Игр. Здесь же - об олимпийских символах, эмблемах, флаге, олимпийском огне.

Во втором разделе Хартии говорится о Международном олимпийском комитете, принципах его формирования, порядке работы, правах и обязанностях.
Третий раздел рассказывает о международных спортивных федерациях - высших органах управления развитием видов спорта, об их связи с МОК.
Четвертый раздел посвящен национальным олимпийским комитетам, он о тех, кто ведет работу по развитию олимпийского движения в своих странах.
Пятый раздел - о самих Олимпийских играх: правилах допуска к ним спортсменов, программе Игр и порядке их проведения.
Это основополагающие принципы, с которых начинается Олимпийская хартия. Как вы знаете, идея современного олимпизма принадлежит Пьеру де Кубертену, по инициативе которого в июне 1894 года был проведен в Париже Международный Атлетический конгресс. Международный олимпийский комитет (МОК) самоучредился 23 июня 1894 года.

Олимпизм, соединяющий спорт с культурой и образованием, стремится к созданию образа жизни, основывающегося на радости от усилия, воспитательной ценности хорошего примера и уважении всеобщих основных этических принципов.
Цель олимпизма - повсеместно поставить спорт на службу гармоничному развитию человека с тем, чтобы способствовать созданию мирного общества, заботящегося о соблюдении человеческого достоинства. Для достижения этой цели олимпийское движение участвует - самостоятельно или во взаимодействии с другими организациями и в рамках, имеющихся у него возможностей - в деятельности по защите мира.

Под верховной властью МОК олимпийское движение объединяет организации, спортсменов и других лиц, которые согласны руководствоваться Олимпийской хартией. Критерием принадлежности к олимпийскому движению является признание Международным олимпийским комитетом. Организация и управление спортом должны осуществляться независимыми, и признанными в качестве таковых, спортивными организациями.

Цель олимпийского движения - способствовать построению мирного и лучшего мира путем воспитания молодежи в процессе занятий спортом, без какой-либо дискриминации и в олимпийском духе, основанном на взаимопонимании, дружбе, солидарности и честной игре.
Деятельность олимпийского движения, символ которого 5 переплетенных колец, является постоянной и универсальной. Она охватывает пять континентов. Она достигает кульминации объединением спортсменов мира на великом спортивном празднике - Олимпийских играх.

Занятия спортом являются одним из прав человека. Каждый должен иметь возможность заниматься спортом в соответствии со своими потребностями.
Олимпийская хартия - это принятый МОК свод Основополагающих принципов, правил и разъяснений к ним. Она управляет организацией и функционированием олимпийского движения, а также определяет условия празднования Олимпийских игр.

Данные принципы полностью соответствуют парадигме современного общества в идеале, делая его гуманистическим и формирующим толерантное мышление.

Важный аспект олимпийского образования наряду с коррекцией самой спортивной субкультуры - общеобразовательный. Он представляется наиболее значимым, поскольку чрезвычайно широк по числу участников (все общеобразовательные учреждения страны, и в первую очередь школы) и содержателен в общекультурном плане. Определяющие интенции современного олимпийского образования: история и философия олимпизма, идеалы и ценности олимпийского движения, принципы Олимпийской хартии, культурное содержание олимпизма, спорт и окружающая среда (охрана окружающей среды как сфера олимпийского движения, сотрудничество с экологическими организациями), спорт в социальном контексте после соответствующей трансформации могут быть легко транслированы в общеобразовательные дисциплины. В общеобразовательной школе эффективно сочетание двух направлений олимпийского образования - контекстного и непосредственного.

Работая учителем физической культуры, я всегда информирую учащихся об олимпийских принципах, пытаясь донести до их сознания основу этих принципов: гармонично развитый человек – гармоничный мир. Один из основоположников социальной педагогики Пауль Наторп писал, что воля формируется в процессе образования, а разума в общении.

Я работаю по программе В. И. Ляха. Программа основывается на физическом совершенствовании, и её эффективность можно мониторировать через изучение показателей морфо – функционального развития, в ней соединены два основных элемента физического развития: индивидуальное совершенствование и командная игра, что и требуют принципы олимпизма.

Волевые качества развиваются в рамках тренировочного процесса, наиболее основательно в системе дополнительного образования, но также в системе урочно – внеурочной деятельности в школе – подготовка и проведение спартакиады школьников района, Президентских состязаний, туристических слётов и многих других спортивных мероприятий

Принцип «Главное не победа – главное участие» исповедуется мною постоянно, а потому с каждым годом все больше учащихся моей школы участвуют в физкультурно –спортивной деятельности.

Разум развивается в общении, писал Наторп. Я провожу множество викторин, тестов и игр, связанных со здоровьесбереженирем и здоровьеформированием, но, в последнее время я пришла к выводу, что физкультурно – спортивная деятельность должна быть социально ориентирована, тогда она наиболее эффективна. Спортивные праздники мы организуем и в рамках реализации долгосрочной региональной программы «Важное дело». Летом стал традиционным велопробег по святым источникам района, проводя окультуривание прилегающей территории, а это актуально всегда. Такие мероприятия позволяют приобщать детей к святыням родной земли, развивать экологическое мышление и прививая опыт экологической деятельности.

Социально ориентированными являются Президентские состязания, в которых участвует весь класс , отстаивающие честь своих образовательных учреждений. Я активно использую в этом же направлении учебно – исследовательскую деятельность по актуальным вопросам. Мои ученики получают дипломы на конкурсах регионального и всероссийского уровня.

Признавая, что целью олимпизма, как зафиксировано в Олимпийской Хартии, так и физкультурно – спортивной деятельности, является гармоничное развитие личности, что мы отслеживаем через диагностику Григорьева – Степанова, которая четко показывает как позитивную динамику личного отношения подростков к основным человеческим ценностям, улучшению отношения подростков к окружающим. К сожалению, остается негативным, особенно у детей сельской местности, а таких, в нашей школе около 10%, отношение к своему внутреннему «Я», т.е. заниженная самооценка, препятствующая в дальнейшем их самореализации.

Теперь, что касается технологий. Я работаю с подростками: младшими и старши ми, но все же они дети, и любят игру. Поэтому в самых актуальных вопросах я разрабатываю и реализую игры. Особенно это востребовано во внеурочной деятельности. Мною разработаны сценарии спортивных праздников ,некоторые из них посвящены предстоящей Олимпиаде в Сочи в 2014 году. Учащиеся находят информацию в преддверии игры, изучают эмблемы зимних олимпиад и с помощью подручных средств имитируют соревнования по основным олимпийским видам спорта: лыжные гонки, биатлон, керлинг, фигурное катание и бобслей. Эти имитационные игры вызывают живейший интерес у детей и стимулирует их желание заниматься зимними видами спорта, развивая командный дух и спортивный азарт.

Приведенный праздник сопровождается викториной, конкурсами.

И все-таки, считаю, что наиболее эффективными физкультурно – спортивными мероприятиями являются социально ориентированные, наполненные конк ретным содержанием и целями, понятными подросткам, поэтому они с особым интересом и желанием организуют спортивные праздники в детских домах с младшими школьниками, развивая милосердие, желание делать добро.

Олимпизм – философия жизни и мы стараемся следовать принципами олимпизма, передавая их в жизнь своим ученикам, воспитывая гармонично развитыми, готовыми всегда прийти на помощь.