Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Кувшиновская средняя общеобразовательная школа №2»




Воспитательная работа

Воспитательная система школы

Творческая мастерская

«Система подготовки к ЕГЭ по математике»

Из опыта работы учителя математики МОУ «Кувшиновская средняя общеобразовательная школа №2» Тороповой Т.Н.

Математика - обязательный для всех выпускников средней школы экзамен, и альтернативы ЕГЭ как формы его проведения нет. При неоднозначном отношении к ЕГЭ мы вместе с тем понимаем, что такая независимая экспертиза знаний уч-ся требует от учителя, прежде всего ориентации на результат, который может быть достигнут лишь в процессе системной, продуманной работы по приведению знаний обучающихся к требованиям Единого государственного экзамена.

Результаты государственной (итоговой) аттестации в форме ЕГЭ во многом зависят от предварительной подготовки к этому ответственному периоду.

Можно выделить следующие составляющие готовности уч-ся к сдаче экзаменов в форме ЕГЭ:

- Информационная готовность (знания о правилах поведения на экзамене, правила заполнения бланков и т.д.);

- Предметная готовность (качество подготовки по математике, умение выполнять задания КиМов);

- Психологическая готовность (внутренняя настроенность на определенное поведение, ориентированность на целесообразные действия, актуализация и использование возможностей личности для успешных действий в ситуации сдачи экзаменов).

Информационная работа проводится в двух направлениях: с учащимися и их родителями. При организации работы с родителями учащихся приоритетным направлением является обеспечение их информацией о процедуре проведения ЕГЭ. С этой целью я посещаю все родительские собрания в 10- 11 классах, оформляю информационные стенды по подготовке и проведению государственной (итоговой) аттестации. В течение двух лет на родительских собраниях в системе освещаю следующие вопросы:

· Общие положения проведения ЕГЭ;

· Сроки и общие правила проведения ЕГЭ;

· Порядок подачи апелляции;

· Оценка результатов ЕГЭ;

· Информационные сайты подготовки к ЕГЭ.

Провожу индивидуальные консультации для родителей по степени готовности учащихся к сдаче ЕГЭ по математике, необходимой коррекции в подготовке.

Информационная работа с учащимися также осуществляется в течение двух лет. С учащимися провожу инструкции по правилам поведения на экзамене, правилам заполнения бланков. Обучение заполнению бланков является неотъемлемым элементом подготовки к ЕГЭ. Эту работу провожу, начиная с 10 класса. Тем не менее, учащиеся даже к концу 11 класса допускают ошибки при их заполнении во время диагностических работ, кто от волнения, кто по невнимательности. Поэтому работа в этом направлении ведется с отдельными уч-ся на консультациях.

Основная составляющая в моей работе это предметная подготовка обучающихся по математике.

Зачастую учителя, репетиторы и родители, помогающие своим детям подготовиться к ЕГЭ, пытаются прорешать как можно больше вариантов предыдущих лет. Такой путь неперспективен. Во-первых, варианты не повторяются. Во-вторых у школьника не формируется устойчивый общий способ деятельности с заданиями соответствующих видов. В-третьих, у уч-ся появляется чувство растерянности и полной безнадежности: заданий так много и все они такие разные. Естественно запомнить все решения всех заданий невозможно. Поэтому намного разумнее учить обучающихся общим универсальным приемам и подходам к решению.

В своей работе придерживаюсь следующих принципов построению методической подготовки к ЕГЭ.

Первый принцип - тематический. Разумнее выстраивать такую подготовку, соблюдая правило - от простых типовых заданий до заданий части С. Система развития логического мышления уч-ся осуществляется с помощью различных типов задач с нарастающей трудностью. Расположение однотипных задач группами особенно полезно, поскольку дает возможность научиться логическим рассуждениям при решении задач и освоить основные приемы их решения.

Мною используются в работе тематические подборки заданий части В наиболее часто встречающиеся в ЕГЭ в нескольких вариантах, что можно использовать и при организации самостоятельной, домашней и индивидуальной работы с уч-ся.

Второй принцип - переход к комплексным тестам разумен начиная со 2 полугодия, когда непосредственная подготовка к экзамену начинается в ходе обобщающего повторения. У обучающихся накоплен запас общих подходов к основным типам заданий и есть опыт в их применении на заданиях любой степени сложности. Каждая тема дается в сжатом виде с основными акцентами, составляется краткий справочник по этой теме, разбираются типовые задания. На каждую тему отводится два - три занятия. Основная отработка заданий части В ведется в комплексных тестах, когда заканчивается обобщающее тематическое повторение.

Третий принцип - все тренировочные, диагностические работы следует проводить с жестким ограничением времени. Занятия по подготовке к тестированию стараюсь всегда проводить в форсированном режиме с подчеркнутым акцентированием контроля времени. Этот режим очень тяжел уч-ся на первых порах, но привыкнув к этому, они затем чувствуют себя намного спокойней и собраннее.

Четвертый принцип - в шутливой форме звучит так: «Отважные герои всегда идут в обход!» Нужно научить уч-ся использовать наличный запас знаний, применяя различные «хитрости» и «правдоподобные рассуждения» для получения ответа наиболее простым и понятным способом. Например: при отработке заданий на нахождение наибольшего и наименьшего значений функции после отработки навыков восполнения заданий по алгоритму, нужно показать уч-ся метод логического рассуждения.

Подготовка к единому государственному экзамену требует индивидуального, личностно - ориентированного подхода. Для реализации такого подхода в учебном плане 10-11 классов имеется 1 час элективных занятий в рамках подготовки к ЕГЭ по математике. Кроме того, систематически провожу дополнительные консультации. Для организации разноуровневого обучения и обобщающего повторения разделяю класс на 3 группы.

1 группа - группа «риска» - учащиеся, которые могут не набрать минимальное количество баллов, подтверждающее освоение общеобразовательной программы среднего (полного) общего образования.

2 группа - учащиеся, которые при добросовестном отношении могут набрать балл, достаточный для поступления в учебное заведение, не предъявляющего высокие требования к уровню математической подготовки.

3 группа - учащиеся, которые поставили перед собой цель получить высокий балл, необходимый для поступления в ВУЗ.

Для каждой группы можно сформулировать несколько принципов организации подготовки к ЕГЭ.

Учащиеся первой группы должны уверенно выполнить 6-7 заданий 1 части. После проведения диагностических работ, выявляю у каждого сильные и слабые стороны математической подготовки и закрепляю то, что уже получается. В работе с учащимися первой группы отрабатываю в первую очередь практико - ориентированные задачи на проценты, чтение графиков, геометрические понятия, т.к. именно эти задачи являются для них наиболее понятными.

Выпускникам второй группы, необходимо уверенно выполнять 11 заданий первой части, а также стараться выполнить задания С1. Учащиеся этой группы чаще ошибаются в вычислениях при решении заданий практико - ориентированного характера, чем в применении алгебраических алгоритмов. Поэтому в работе с учащимися этой группы в основном ставлю задачу сформировать навыки самопроверки при выполнении заданий 1 части, повторить темы, необходимые для решения определенных заданий части 2.

С выпускниками третьей группы отрабатываю умение уверенно выполнять задания В1 - С1 и ориентирую на выполнение заданий С2-С4.

Осуществление индивидуальной и разноуровневой подготовки к ЕГЭ осуществляю через использование ИКТ. Наличие в интернете открытого банка заданий первой части ЕГЭ позволяет включать задания из открытого банка в текущий процесс, а на завершающем этапе подготовки к экзамену эффективно проводить диагностику недостатков усвоения отдельных тем и их устранение путем решения конкретных серий задач. Открытый банк заданий дает возможность проходить в школе и дома диагностические работы в режиме он-лайн.

Психологическая подготовка.

  1. В первую очередь работаю над повышением уровня мотивации как основы хороших результатов.
  2. Продолжаю развивать такие качества личности, как усидчивость, сосредоточенность, внимательность, способность к самопроверке, самостоятельность.
  3. Необходимо не допускать нервозности, не нагнетать психоз, но требовать обязательности, исполнительности, самостоятельности.
  4. Каждый обучающийся должен иметь адекватное представление об уровне собственной подготовки по предмету независимо от своих способностей; знать свои пробелы в знаниях и стремиться их устранить.
  5. Готовлю уч-ся к длительному самостоятельному занятию предметом, требую объяснить каждый шаг своего решения, выстраивать свои индивидуальные ассоциации по подходам к решению.
  6. Обязательно учу стратегии выполнения работы, правильно распределять свое время при выполнении работы, уметь конкретизоваться на выполнении работы, что достигается настойчивыми тренировками.

Экзамен не должен стать для выпускника испытанием на прочность нервной системы. Чем раньше начнется подготовка к экзамену, тем легче пройдет сдача экзамена. Подготовка - это не только натаскивание и отработка заданий прошлых лет, а это готовность уч-ся работать с КИМами, изучение программного материала с включением заданий текстов и в той форме, что и в ЕГЭ, работа над устранением пробелов в знаниях, развитие умений рационально организовывать свою деятельность, уметь ориентироваться во времени, в выборе посильных заданий.

Все эти действия помогают выпускникам подготовить себя психологически к процессу сдачи экзамена, укрепляет в уч-ся чувство уверенности в себе.

Предлагаемая система подготовки к ЕГЭ по математике позволяет получать достойные результаты, выше средних по региону.

Сайт управляется системой uCoz